Одна из главных трудностей в лечении рака заключается в способности злокачественных клеток вырабатывать устойчивость к химиотерапии. Подобная резистентность приводит к рецидивам опухолей и метастазам. Однако ученые из Мэрилендского университета обнаружили способ «отключать» механизмы, отвечающие за формирование устойчивости раковых клеток. Об открытии сообщает Science Daily.
Разогреваясь от инфракрасного излучения, новые наночастицы разрушаются и освобождают заключённые в них вещества.
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали двое ученых с разных концов света — Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, — независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов, иммунных клеток-убийц. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты «выходят на свободу» и отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.
Ученые Университета Киото в Японии впервые провели успешную операцию по трансплантации индуцированных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона.
Боязнь высоты и пауков, посттравматический синдром и шизофрения — все эти психические расстройства до сих пор не имеют универсального способа лечения. Психотерапевты экспериментируют, в том числе с использованием современных технологий. Начиная с 90-х годов виртуальная реальность стала одним из перспективных трендов в лечении психических расстройств. Кибертерапевты воссоздают для пациентов опасные ситуации, сцены из травматичных воспоминаний и даже дают галлюцинациям и голосам, которые звучат в головах людей, страдающих шизофренией, внешний облик. «Хайтек» перевел статью ScienceNews о новых методиках лечения психических расстройств, их эффективности и впечатлениях пациентов, прошедших курсы VR-терапии.
Одним из неприятных последствий старости является повышенная уязвимость человека и его слабость. Пожилые люди чаще падают и получают переломы, их мышечная сила снижается, как и другие спортивные показатели. Однако ученые полагают, что пенсионерам пойдет на пользу, если они запишутся в спортзал и начнут поднимать штанги и гантели. Кроме того, после подобных упражнений с отягощениями пожилым людям нужно употреблять и протеиновые смеси, которые чаще всего пьют профессиональные спортсмены для роста мышечной массы. Это поможет уменьшить уровень слабости и укрепить общее состояние здоровья.
150 лет назад родился Роберт Кох — ученый, открывший туберкулезную палочку. За свои исследования и попытки найти лекарство против туберкулеза он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1905 году. Прошло более века, открыты вакцины и антибиотики, а туберкулез по-прежнему остается опаснейшим заболеванием, от которого, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,8 млн человек.
Опасная для жизни бактерия MRSA — метициллинрезистентный золотистый стафилококк — устойчив к лечению. Однако ученые из Американского химического общества сообщают, что теперь они используют свет для «активации» кислорода, который затем уничтожает бактерии. Метод также может быть использован для лечения других инфекций и, возможно, некоторых типов рака.
Одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний AstraZeneca запустила крупный проект, целью которого является компиляция геномных и медицинских данных, которые будут получены у двух миллионов человек в течение следующего десятилетия. Благодаря этому AstraZeneca и ее сотрудники надеются выявить редкие генетические варианты, ассоциированные с развитием заболеваний человека и ответом его организма на проводимое лечение.
Специалисты Национального университета Сеула и Университета Ёнсе объявили о разработке искусственного интеллекта, способного подбирать наиболее эффективные генетические ножницы для различных участков ДНК.