Новая жизнь: как будет работать искусственная матка и что она даст человечеству

Дата публикации: 29.10.2019

Исследователи из Технического университета Эйндховена представили прототип первой искусственной матки, которая может точно копировать организм матери. На широком рынке устройство может появиться в течение пяти лет. «Хайтек» рассказывает, зачем ученые разрабатывают искусственную матку и как это позволит снизить смертность недоношенных детей.

Недоношенным ребенком в медицинской классификации считается ребенок, который родился на сроке менее 37 полных недель. Уход за недоношенными детьми является одной из самых сложных областей современной детской медицины. Сейчас недоношенных детей массой до 1,5 кг помещают в специальный бокс — кувёз, где устанавливается определенная температура и влажность выше 70%.

Ученые вырастили искусственное мясо с естественной мышечной структурой

Дата публикации: 22.10.2019

Биологи из Гарвардского университета вырастили в лаборатории искусственное мясо, которое напоминает настоящее не только вкусом, но и структурой мышечных волокон. Описание работы опубликовано в журнале Science of Food.

Мясо животных состоит из жира и мышечной ткани. Однако большинство видов искусственного мяса напоминает однородную массу со вкусом, похожим на настоящее мясо. Другими словами, оно лишено волокнистой структуры, которая отчетливо проявляется практически на любом мясном срезе.

Исследователи нашли решение этой проблемы, вырастив из мышечных клеток животных — кролика и коровы — мясо с волокнистой мышечной структурой. Получившийся продукт оказался похож на натуральное мясо не только визуально, но даже на микроскопическом уровне, говорится в исследовании.


История имплантируемой техники. Протезы конечностей

Дата публикации: 15.10.2019

Эволюция протезирования представляет собой длительную и легендарную историю: от примитивных истоков до сложных современных конструкций. Как и в развитии любой другой области, некоторые идеи и изобретения работали и успешно развивались, в то время как другие остались на обочине истории и устарели.

Длинный и извилистый путь к компьютеризированным протезам начался около 1500 г. до н.э. Чтобы оценить, как далеко человечество зашло в области протезирования, для начала нам стоит посмотреть на опыт древних египтян.

Новый тест определяет болезнь Лайма за 15 минут

Дата публикации: 14.10.2019

Исследователи из Колумбийского университета представили тест, он за 15 минут диагностирует болезнь Лайма, которая может закончиться параличом человека или даже летальным исходом.

Исследовательская группа работала в сотрудничестве с компанией Immuno Technologies и нашла комбинацию из трех белков, идентифицирующих специфические антитела, относящиеся к боррелиям бургдорфери в сыворотке крови. Результаты опубликованы в научном журнале «Клиническая микробиология»

Медицина в «цифре»: от умной одежды для мониторинга здоровья до ИИ-прогнозов инфаркта и инсульта

Дата публикации: 09.10.2019

Несмотря на то, что цифровое здравоохранение в России только делает первые шаги, разработки интеллектуальных решений не стоят на месте. Мировой рынок цифрового здравоохранения в 2018 году составил $86,4 млрд, а всего к 2025 году, по прогнозу Global Market Insights, достигнет $504,4 млрд. Одним из основных драйверов такого роста считается возрастающий спрос на сервисы, связанные с мониторингом состояния здоровья у хронических больных. Директор по медицине СК «Сбербанк страхование жизни» Екатерина Коломенцева рассказала о трендах в развитии телемедицинских гаджетов и их применении для лечения заболеваний и мониторинга состояния здоровья.

ИИ может идентифицировать гены, связанные с сердечной недостаточностью

Дата публикации: 29.09.2019

Генетические исследования, проводимые Лондонским университетом Королевы Марии, могут открыть путь к ранней идентификации пациентов, подверженных риску сердечной недостаточности, и к разработке новых методов ее лечения.

Команда Лондонского университета Королевы Марии применила искусственный интеллект (ИИ) для анализа МРТ сердца добровольцев из числа людей, которые сдавали свои данные биобанку Великобритании. Они обнаружили, что на генетические факторы приходилось 22-39% колебаний размеров и функций левого желудочка сердца — основной насосной камеры органа. Увеличение и уменьшение функции левого желудочка же могло привести к сердечной недостаточности.

Исследователи предполагают, что генетические факторы существенно влияют на изменение структуры и функций сердца. Группа определила 14 областей генома человека, связанных с размерами и функциями левого желудочка, каждая из которых содержит гены, регулирующие раннее развитие сердечных сосудов и сокращение мышцы.

От адресной доставки лекарств до «тромба-на-чипе»: тренды в биотехе, за которыми стоит следить

Дата публикации: 20.09.2019

По прогнозу Global Market Insights, глобальный рынок биотехнологий к 2024 году вырастет до $775 млрд. Научные и коммерческие проекты, ведущие исследования в области биотеха, получают миллиардные инвестиции, и не зря. Именно биотехнологии могут не просто повысить качество жизни людей по всему миру, но и продлить ее продолжительность, а еще — помочь победить считавшиеся неизлечимыми болезни и открыть совершенно новые возможности человеческого организма. Директор компании MyGenetics Владимир Волобуев рассказал о главных трендах в развитии биотехнологий и перспективах от их внедрения на ближайшие десятилетия.


Китайские ученые впервые пересадили пациенту с ВИЧ его собственные CRISPR-отредактированные клетки

Дата публикации: 13.09.2019

Китайские врачи впервые опробовали CRISPR-отредактированные клетки на пациенте с ВИЧ-инфекцией и Т-клеточной лейкемией. Пациенту после лучевой терапии ввели его собственные клетки с отредактированным геномом — серьезных побочных эффектом при этом зафиксировано не было, однако эффективность редактирования оказалось низкой. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.

От адресной доставки лекарств до «тромба-на-чипе»: тренды в биотехе, за которыми стоит следить

Дата публикации: 08.09.2019

По прогнозу Global Market Insights, глобальный рынок биотехнологий к 2024 году вырастет до $775 млрд. Научные и коммерческие проекты, ведущие исследования в области биотеха, получают миллиардные инвестиции, и не зря. Именно биотехнологии могут не просто повысить качество жизни людей по всему миру, но и продлить ее продолжительность, а еще — помочь победить считавшиеся неизлечимыми болезни и открыть совершенно новые возможности человеческого организма. Директор компании MyGenetics Владимир Волобуев рассказал о главных трендах в развитии биотехнологий и перспективах от их внедрения на ближайшие десятилетия.

В МФТИ создали устройство, имитирующее память

Дата публикации: 29.08.2019

Исследователи из МФТИ представили устройство, которое запоминает часть данных и «забывает» информацию, к которой давно не обращались. Они создали его на основе мемристора — элемента, который может изменять свою сопротивляемость в зависимости от заряда, который через него прошел. С его помощью ученые хотят создать нейроморфный компьютер, который будет обучаться и запоминать данные примерно так же, как человек.