Инженеры создали искусственные мышцы, которые работают на глюкозе

Дата публикации: 09.09.2019

Ученые из Линчепингского университета создали искусственные мыщцы, которые работают по тому же принципу, что и настоящие — то есть сокращаются в результате биохимической переработки глюкозы и кислорода. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на сообщение университета.

На сегодняшний день существует несколько разработок искусственных мышц, однако все они извлекают энергию для движения не из глюкозы, а из других источников — например, из электричества.

Российские инженеры представили нейрокепку: она позволит бороться с депрессией и СДВГ

Дата публикации: 09.09.2019

Инженеры стартапа «Нейроботикс» представили нейрокепку, с помощью которой можно бороться с депрессией, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другими расстройствами. Об этом пишет ТАСС.


Новая технология редактирования генов повысит успешность CRISPR в 80 раз

Дата публикации: 09.09.2019

Международная группа генетиков разработала новую технологию внедрения модифицированных генов в ДНК без разрезания. Это в 80 раз повышает успешность CRISPR, говорится в исследовании, опубликованном в издании Phys.org.

Ученые нашли новый способ, как убить патогенную кишечную палочку, устойчивую к антибиотикам

Дата публикации: 09.09.2019

Ученые из Университета Шеффилда разработали новое соединение, способное убивать грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Об этом пишет журнал ACS Nano.

Секрет простагландинов: как Gurus BioPharm использует биотехнологии для лечения астмы и ишемии конечностей

Дата публикации: 27.05.2019

Российский стартап Gurus BioPharm на практике доказывает необходимость инвестирования в биофармацевтическую отрасль. Созданные и находящиеся на стадии готовности к клиническим исследованиям препараты дают шанс на выздоровление пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями. Лекарства на основе простагландинов имеют терапевтическую активность при таких болезнях, как бронхиальная астма, критическая ишемия конечностей, глаукома и алопеция. Руководители Gurus BioPharm Игорь Тетерин и Игорь Любимов рассказали «Хайтеку» о финансировании инновационных разработок в фармакологии и объяснили, почему российские лекарства могут не уступать импортным.

Китайские ученые внедрили гены мозга человека обезьянам. Как думаете, они стали умнее?

Дата публикации: 01.05.2019

Человеческий интеллект — одно из самых важных изобретений эволюции. Это результат спринта, который начался миллионы лет назад и привел к увеличению мозгов и появлению новых способностей. В конечном итоге люди выпрямили спину, взяли плуг и создали цивилизацию, а наши двоюродные братья-приматы остались на деревьях. И вот, ученые из южного Китая сообщили, что попытались сократить эволюционный разрыв, создав несколько трансгенных макак с дополнительными копиями человеческого гена, предположительно играющего роль в формировании человеческого интеллекта.

Учёные из компании Илона Маска научились внедрять чипы в мозг

Дата публикации: 27.04.2019

Группа исследователей, связанных с компанией Neuralink, которую основал Илон Маск (Elon Musk) в 2016 году, опубликовала статью с описанием системы для внедрения чипов в мозг.

7 западных трендов в фарм-индустрии, которые скоро придут в Россию

Дата публикации: 03.04.2019

Мировая фармакологическая и биотехнологическая индустрия активно развивается. Это приводит к появлению новых глобальных тенденций, которые зачастую зарождаются в США и странах Западной Европы, пока лидирующих в области фармакологических новаций. Рынок разработки лекарственных препаратов, с одной стороны, жестко регулируется государством с целью увеличения социального эффекта, а с другой стороны, требует огромных инвестиций для разработки систем предиктивной аналитики и персонализированных препаратов. Информационно-образовательный проект Pharmedu собрал наиболее заметные западные фармацевтические тренды, которые смогут прижиться на российской почве.

Создан нейроинтерфейс для написания музыки «силой мысли»

Дата публикации: 04.02.2019

Нейрокомпьютерные интерфейсы «считывают» показатели электрической активности мозга и преобразуют их в код, с помощью которого человек может обмениваться сигналами с компьютером. Новая разработка в этой области позволит сочинять музыку и оформлять партитуру композиции, лишь сосредоточившись на необходимых элементах.