Парализованные люди смогли общаться при помощи нейроинтерфейса

Дата публикации: 04.02.2019

Синдром «запертого человека», также называемый синдромом «запертого внутри» или синдромом изоляции — это состояние, при котором пациент не способен реагировать на внешние стимулы из-за полного паралича скелетной мускулатуры. Больные не могут ходить, говорить, выражать эмоции при помощи мимики или даже подавать знаки, моргая. Годами врачи полагали, что пациенты, страдающие этим синдромом, несчастны из-за низкого качества жизни. Также считалось, что у больных отсутствует целенаправленное мышление, необходимое для коммуникации. Оба предположения оказались ошибочными.

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Дата публикации: 04.02.2019

Группа американских ученых из Университета Алабамы продемонстрировала возможность «чтения» паролей в мыслях испытуемых с помощью коммерческого нейроинтерфейса, считывающего электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Нейроинтерфейс улучшил работу конечности после инсульта

Дата публикации: 04.02.2019

Австралийские исследователи протестировали новый метод использования нейрокомпьютерного интерфейса для восстановления функций поврежденных вследствие инсульта конечностей. Результаты показали, что такая тренировка в течение девяти недель способна улучшить моторные функции на 36 процентов. Статья с исследованием опубликована в журнале Open Science.

Китайские ученые первыми воссоздали ткани легких из стволовых клеток

Дата публикации: 04.02.2019

Команда китайских специалистов из Университета Тунцзи совершила прорыв в технологии регенерации человеческих легких. Впервые ученым удалось восстановить поврежденные легкие, используя собственные стволовые клетки пациента.

Стартап нашел способ загрузить память в облако, но он смертельный

Дата публикации: 04.02.2019

Американский стартап Netcome заявил о разработке технологии, которая позволяет загрузить память клиента в облако. Однако, по словам сотрудников компании, этот процесс «на 100% смертелен».

Инженеры изобрели новый аппарат для отслеживания активности мозга

Дата публикации: 04.02.2019

Он позволяет наблюдать за нейронами даже во время передвижения животного.

Ранее ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за активностью нейронов в небольшой области мозга мышей. При этом подопытные оставались неподвижными, так как иначе оборудование не воспринимало сигнал. Специалисты из Рокфеллеровского университета изобрели прибор, который способен отображать работу нейронов даже во время движения мышей.

Инженеры объединили две технологии: однофотонные широкополосные миниатюрные микроскопы с микроскопией световых полей (LFM). В новое устройство они установили микролинзы напротив сенсора CMOS (дополнительный металлооксидный полупроводник). Как и в предыдущих подобных экспериментах, ученые генетически модифицировали нейроны так, чтобы они подсвечивались во время активности. Все это позволило наблюдать за работой 810 нейронов на небольшом участке гиппокампа размером 700 × 600 × 360 микрометров.

Руководитель разработки Алипаша Вазири (Alipasha Vaziri) прокомментировал результаты:

«До этого момента никто не мог зафиксировать, как различные нейроны, расположенные на разной глубине, взаимодействуют друг с другом во время свободного движения грызуна».

Он признает, что устройство несовершенно. В будущем ученым предстоит облегчить микроскоп, который сейчас весит четыре грамма, и увеличить объем фиксируемой ткани мозга.

В апреле нейрофизиологи из Йельского университета сумели сохранить живым мозг свиньи в течение полутора суток после отделения его от тела.

Нейропротезы, способные осязать

Дата публикации: 04.02.2019
  1. Очки, парики и даже искусственные суставы, – все это легко воспринимается нами как продолжение тела человека. На очереди – нейропротезы: протезы, способные передавать тактильные ощущения в мозг.

Фонд Цукерберга разрабатывает чип, который превращает мысли в команды

Дата публикации: 04.02.2019

Марк Цукерберг продал акции Facebook на $30 млн, чтобы финансировать амбициозный проект биомедицинских исследований, названный «Инициативой Чан-Цукерберга», с целью излечения «всех болезней в течение одного поколения».

Предложен метод 3D-печати произвольных форм из живых клеток

Дата публикации: 03.02.2019

Биологи научились печатать фрагменты соединительной ткани нужной конфигурации.

3D-принтер впервые напечатал мягкие ткани с помощью «быстрой заморозки»

Дата публикации: 03.02.2019

В Великобритании создали методику 3D-печати тканей человеческого организма, имеющих относительно мягкую структуру — например, тканей легких или мозга. Для печати предложили использовать технологию заморозки материала «сухим льдом».