Эволюция протезирования представляет собой длительную и легендарную историю: от примитивных истоков до сложных современных конструкций. Как и в развитии любой другой области, некоторые идеи и изобретения работали и успешно развивались, в то время как другие остались на обочине истории и устарели.
Длинный и извилистый путь к компьютеризированным протезам начался около 1500 г. до н.э. Чтобы оценить, как далеко человечество зашло в области протезирования, для начала нам стоит посмотреть на опыт древних египтян.
Исследователи из Колумбийского университета представили тест, он за 15 минут диагностирует болезнь Лайма, которая может закончиться параличом человека или даже летальным исходом.
Исследовательская группа работала в сотрудничестве с компанией Immuno Technologies и нашла комбинацию из трех белков, идентифицирующих специфические антитела, относящиеся к боррелиям бургдорфери в сыворотке крови. Результаты опубликованы в научном журнале «Клиническая микробиология»
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали биорассасываемый микронагреватель из магния. Разработка будет использоваться в медицинских имплантах для доставки лекарств и позволит им воздействовать на большую площадь ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.
Микронагреватель выполнен в виде контура, сформированного с помощью термического напыления из магния. При контакте с водой оно полностью растворяется, а затем выводится из организма естественным путем.
В извилистой структуре устройства заключена капсула с лекарством. Устройство предназначено для вживления в организм человека. В течение нескольких недель оно может находиться в «спящем» состоянии, а при воздействии радиочастотного магнитного поля определенной частоты разрывает капсулу с лекарством и доставляет его к нужному участку ткани.
В ходе испытаний инженеры опустили миронагневатель в фосфатный буферный раствор — устройство полностью растворилось за 50 минут.
Ранее инженеры из Венского медицинского университета создали экспериментальный имплант, который с помощью электрических импульсов способен регенерировать ткани сердца. Устройство, вероятно, позволит отложить пересадку сердца или даже отказаться от трансплантации органа.
В апреле 2019 года ученые из Китайского университета Куньмина добавили в ДНК макаки человеческий ген микроцефалин, или MCPH1, ответственный за рост мозга. Повреждение или отсутствие этого гена у детей приводит к тому, что они рождаются с мозгом значительно меньшего размера. Исследователи решили проверить, оказывает ли это отклонение аналогичное влияние на обезьян, а заодно понять, как развивается мозг человека. Международное научное сообщество назвало эксперимент неэтичным. Дело в том, что пересадка человеческих генов животным может привести к неизвестным результатам: например, к рождению разумных приматов. «Хайтек» рассказывает о современных неэтичных научных экспериментах, польза которых для человечества пока не доказана, а результаты и методы исследований подверглись жесткой критике.
Ученые из Университета Шеффилда разработали новое соединение, способное убивать грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Об этом пишет журнал ACS Nano.
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали двое ученых с разных концов света — Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, — независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов, иммунных клеток-убийц. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты «выходят на свободу» и отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.
Ученые Университета Киото в Японии впервые провели успешную операцию по трансплантации индуцированных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона.
Боязнь высоты и пауков, посттравматический синдром и шизофрения — все эти психические расстройства до сих пор не имеют универсального способа лечения. Психотерапевты экспериментируют, в том числе с использованием современных технологий. Начиная с 90-х годов виртуальная реальность стала одним из перспективных трендов в лечении психических расстройств. Кибертерапевты воссоздают для пациентов опасные ситуации, сцены из травматичных воспоминаний и даже дают галлюцинациям и голосам, которые звучат в головах людей, страдающих шизофренией, внешний облик. «Хайтек» перевел статью ScienceNews о новых методиках лечения психических расстройств, их эффективности и впечатлениях пациентов, прошедших курсы VR-терапии.
Одним из неприятных последствий старости является повышенная уязвимость человека и его слабость. Пожилые люди чаще падают и получают переломы, их мышечная сила снижается, как и другие спортивные показатели. Однако ученые полагают, что пенсионерам пойдет на пользу, если они запишутся в спортзал и начнут поднимать штанги и гантели. Кроме того, после подобных упражнений с отягощениями пожилым людям нужно употреблять и протеиновые смеси, которые чаще всего пьют профессиональные спортсмены для роста мышечной массы. Это поможет уменьшить уровень слабости и укрепить общее состояние здоровья.
150 лет назад родился Роберт Кох — ученый, открывший туберкулезную палочку. За свои исследования и попытки найти лекарство против туберкулеза он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1905 году. Прошло более века, открыты вакцины и антибиотики, а туберкулез по-прежнему остается опаснейшим заболеванием, от которого, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,8 млн человек.