История имплантируемой техники. Протезы конечностей

Дата публикации: 15.10.2019

Эволюция протезирования представляет собой длительную и легендарную историю: от примитивных истоков до сложных современных конструкций. Как и в развитии любой другой области, некоторые идеи и изобретения работали и успешно развивались, в то время как другие остались на обочине истории и устарели.

Длинный и извилистый путь к компьютеризированным протезам начался около 1500 г. до н.э. Чтобы оценить, как далеко человечество зашло в области протезирования, для начала нам стоит посмотреть на опыт древних египтян.

Новый тест определяет болезнь Лайма за 15 минут

Дата публикации: 14.10.2019

Исследователи из Колумбийского университета представили тест, он за 15 минут диагностирует болезнь Лайма, которая может закончиться параличом человека или даже летальным исходом.

Исследовательская группа работала в сотрудничестве с компанией Immuno Technologies и нашла комбинацию из трех белков, идентифицирующих специфические антитела, относящиеся к боррелиям бургдорфери в сыворотке крови. Результаты опубликованы в научном журнале «Клиническая микробиология»

Инженеры создали биоразгалаемый микронагреватель для доставки лекарств

Дата публикации: 09.08.2019

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали биорассасываемый микронагреватель из магния. Разработка будет использоваться в медицинских имплантах для доставки лекарств и позволит им воздействовать на большую площадь ткани, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

Микронагреватель выполнен в виде контура, сформированного с помощью термического напыления из магния. При контакте с водой оно полностью растворяется, а затем выводится из организма естественным путем.

В извилистой структуре устройства заключена капсула с лекарством. Устройство предназначено для вживления в организм человека. В течение нескольких недель оно может находиться в «спящем» состоянии, а при воздействии радиочастотного магнитного поля определенной частоты разрывает капсулу с лекарством и доставляет его к нужному участку ткани.

В ходе испытаний инженеры опустили миронагневатель в фосфатный буферный раствор — устройство полностью растворилось за 50 минут.

Ранее инженеры из Венского медицинского университета создали экспериментальный имплант, который с помощью электрических импульсов способен регенерировать ткани сердца. Устройство, вероятно, позволит отложить пересадку сердца или даже отказаться от трансплантации органа.

Бесчеловечно, но ради науки: сращивание позвоночника у собак, пересадка неохлажденных почек и отключение кислорода у недоношенных детей

Дата публикации: 12.07.2019

В апреле 2019 года ученые из Китайского университета Куньмина добавили в ДНК макаки человеческий ген микроцефалин, или MCPH1, ответственный за рост мозга. Повреждение или отсутствие этого гена у детей приводит к тому, что они рождаются с мозгом значительно меньшего размера. Исследователи решили проверить, оказывает ли это отклонение аналогичное влияние на обезьян, а заодно понять, как развивается мозг человека. Международное научное сообщество назвало эксперимент неэтичным. Дело в том, что пересадка человеческих генов животным может привести к неизвестным результатам: например, к рождению разумных приматов. «Хайтек» рассказывает о современных неэтичных научных экспериментах, польза которых для человечества пока не доказана, а результаты и методы исследований подверглись жесткой критике.

Ученые нашли новый способ, как убить патогенную кишечную палочку, устойчивую к антибиотикам

Дата публикации: 09.09.2019

Ученые из Университета Шеффилда разработали новое соединение, способное убивать грамотрицательные бактерии, устойчивые к антибиотикам. Об этом пишет журнал ACS Nano.

Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2018

Дата публикации: 03.02.2019

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали двое ученых с разных концов света — Джеймс Эллисон из США и Тасуку Хондзё из Японии, — независимо открывшие и изучавшие один и тот же феномен. Они обнаружили два разных чекпоинта — механизма, с помощью которых организм подавляет активность Т-лимфоцитов, иммунных клеток-убийц. Если заблокировать эти механизмы, то Т-лимфоциты «выходят на свободу» и отправляются на битву с раковыми клетками. Это называют иммунотерапией рака, и она уже несколько лет применяется в клиниках.

Японские врачи впервые применили стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона

Дата публикации: 08.01.2019

Ученые Университета Киото в Японии впервые провели успешную операцию по трансплантации индуцированных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона.

VR-терапия: как виртуальные пауки и агрессивные аватары лечат людей от психических расстройств

Дата публикации: 08.01.2019

Боязнь высоты и пауков, посттравматический синдром и шизофрения — все эти психические расстройства до сих пор не имеют универсального способа лечения. Психотерапевты экспериментируют, в том числе с использованием современных технологий. Начиная с 90-х годов виртуальная реальность стала одним из перспективных трендов в лечении психических расстройств. Кибертерапевты воссоздают для пациентов опасные ситуации, сцены из травматичных воспоминаний и даже дают галлюцинациям и голосам, которые звучат в головах людей, страдающих шизофренией, внешний облик. «Хайтек» перевел статью ScienceNews о новых методиках лечения психических расстройств, их эффективности и впечатлениях пациентов, прошедших курсы VR-терапии.

Людям старше 70 обязательно нужны штанги и гантели

Дата публикации: 08.01.2019

Одним из неприятных последствий старости является повышенная уязвимость человека и его слабость. Пожилые люди чаще падают и получают переломы, их мышечная сила снижается, как и другие спортивные показатели. Однако ученые полагают, что пенсионерам пойдет на пользу, если они запишутся в спортзал и начнут поднимать штанги и гантели. Кроме того, после подобных упражнений с отягощениями пожилым людям нужно употреблять и протеиновые смеси, которые чаще всего пьют профессиональные спортсмены для роста мышечной массы. Это поможет уменьшить уровень слабости и укрепить общее состояние здоровья.

Непобежденный враг: как мутируют микобактерии туберкулеза в XXI веке и почему мы можем остаться без лекарств против него

Дата публикации: 08.01.2019

150 лет назад родился Роберт Кох — ученый, открывший туберкулезную палочку. За свои исследования и попытки найти лекарство против туберкулеза он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1905 году. Прошло более века, открыты вакцины и антибиотики, а туберкулез по-прежнему остается опаснейшим заболеванием, от которого, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 1,8 млн человек.