Искусственные позвонки

Искусственные позвонки

Дата публикации: 05.01.2019
Тысячи больных с поврежденным позвоночником смогут вернуться к полноценной жизни
Самарские ученые спроектировали и изготовили на 3D-принтере экспериментальный образец импланта шейного отдела позвоночника. Имплант изготовлен из отечественных материалов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, у 60% людей старше 40 лет есть проблемы с шейным отделом позвоночника. Иногда врачам вместо разрушенного позвонка приходится устанавливать искусственный. Только в России ежегодно выполняют около 500 подобных операций.

Имплантов отечественного производства мало. А те, которые есть - унифицированные, то есть одинаковой формы для всех людей. В сложных случаях использование универсальных имплантов может обернуться осложнениями. Помочь медикам в борьбе за здоровье пациентов решили ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. Им помогали ученые из Самарского государственного медицинского университета. Они спроектировали и изготовили на 3D-принтере экспериментальный образец анатомически адаптированного импланта позвонка, то есть изготовленного с учетом особенностей человека.

Имплант выполнен из металлического порошка титана марки ВТ1-0. Время изготовления – около четырех часов. Эндопротез полностью изготовлен из отечественных компонентов и по российской технологии. При этом его стоимость оказалась кратно ниже импортных аналогов. Разработку самарских ученых уже признали лучшим 3D-проектом по версии первого в России рейтинга индустриальных задач в области аддитивных технологий CML AT Additive Challenge. Разработкой заинтересовались нейрохирурги из Самарской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова.

Вывод на рынок новых медицинских изделий - процесс длительный, сложный и затратный. Необходимо получить множество разрешительных сертификатов и провести клинические испытания. По словам аспиранта кафедры технологий производства двигателей Самарского университета А.В. Сотова, необходимо сертифицировать материал, из которого производят шейные импланты.

Недавно ученые подали заявку на участие в конкурсе GenerationS. Это федеральный акселератор технологических стартапов. Лучшие проекты, отобранные по результатам многоступенчатой экспертизы, получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. Прошел ли проект самарских ученых предварительный отбор, станет известно через месяц.

В дальнейшем, уверены исследователи, по аналогичной технологии можно будет изготавливать и другие импланты для других частей человеческого тела.

Источник: Хайтек